【其他】关于协助提供知名校友企业相关情况的通知 [5-16]
【研究生】关于报送新增学位点招生专业目录的通知 [4-27]
【研究生】关于开展2018年中国研究生数学建模竞赛培训的通知 [4-20]
【研究生】关于参加“ 2018年全国 MFA 培养院校(美术与艺术设计领域)师生赴意大利学习交流项目”及“艺术硕士师生海外学习奖学金、奖教金”申请的通知 [4-20]
【研究生】关于2017-2018学年第二学期研究生课程期中教学检查工作的通知 [4-20]
【研究生】关于开展2018年研究生指导教师遴选和调整工作的通知 [4-13]
当前位置:首页大学英语CET考试

关于CET考试!

全国大学英语四、六级考试(以下简称四、六级考试)系教育部主办、教育部考试中心主持和实施的一项大规模标准化考试。自1987年开始实施以来,四、六级考试已走过近三十年的历程,其间经历了多次改革,顺应了我国高等教育不断发展的新形势,推动了大学英语教学改革。
  近年来,全国大学英语四、六级考试委员会(以下简称考试委员会)对四、六级考试内容和题型作了进一步调整,并将口语能力的考核方式从面试型转为计算机化考试,同时开发了大学英语四级口语考试,此前实施的大学英语口语考试转为大学英语六级口语考试。

四、六级考试(笔试)大纲历来分级成册,口试大纲单独成册。现行的四、六级考试大纲为2006年的修订版,共有三个单行本:《大学英语四级考试大纲》、《大学英语六级考试大纲》和《大学英语口语考试大纲》。《全国大学英语四、六级考试大纲》(2016年修订版)在总体设计上更好地体现了四、六级考试体系的完整性,内容涵盖四级笔试、四级口试、六级笔试和六级口试,并新增了四、六级考试词表。

公布《全国大学英语四、六级考试大纲》(2016年修订版)的目的是使广大师生和用人单位了解调整后的四、六级考试系列及各项考试的试卷结构、考试形式和考试内容。考试委员会将对调整后的四、六级考试的效度和信度在实施过程中作进一步验证,不断完善考试,使四、六级考试不仅体现中国特色,而且符合国际语言测试的发展趋势,使考试适应我国大学英语教学和测试的现状,更好地服务于我国大学英语教学的改革与发展。 

大学英语四六级考试包括四级笔试和四级口试、六级笔试和六级口试,笔试和口试每年各举行两次。四级笔试成绩在425分及以上的考生具备报考六级笔试的资格;四级笔试成绩在425分及以上的考生具备报考四级口试的资格;六级笔试成绩在425分及以上的考生具备报考六级口试的资格。

 

考核的语言要求

四、六级考试考核学生的英语综合运用能力,包括听力理解、阅读理解、写作、翻译和口头表达能力。

 

听力理解:

  四级考试:要求考生能听懂语速较慢的短篇英语广播;能听懂就熟悉话题展开的多话轮简单英语会话;能听懂语速较慢、题材熟悉、篇幅较长的讲话和报道;能运用基本的听力策略帮助理解。听力材料的语速为每分钟120-140词。

六级考试:要求考生能听懂就熟悉话题展开的多话轮英语会话;能听懂语速中等、题材熟悉、篇幅较长的英语广播;能听懂语速中等、题材熟悉的讲话、报道和内容浅显的学术讲座;能较好地运用听力策略帮助理解。听力材料的语速为每分钟140-160词。

 

阅读理解

四级考试:要求考生能读懂题材熟悉、语言难度较低的英语报刊文章和其他英语材料;能读懂工作、生活中常见的应用文体的英语材料;能运用基本的阅读策略帮助理解。仔细阅读速度达到每分钟70词,快速阅读速度达到每分钟100词。

六级考试:要求考生能读懂一般性题材的英语报刊文章和其他英语材料;能阅读题材较熟悉的学术文章;能较好地运用阅读策略帮助理解。仔细阅读速度达到每分钟90词,快速阅读速度达到每分钟120词。

 

写作

写  四级考试:要求考生能用英语描述个人经历、观感、情感和发生的事件等;能描述简单的图表和图画;能就熟悉的主题发表个人观点;能写常见的应用文;能根据提纲、图表或图画等提示信息作简短的讨论、解释和说明。中心思想明确,结构基本完整,用词较为恰当,语句通顺,语意连贯,能运用基本的写作策略。能在半小时内写出不少于120词的短文。

六级考试:要求考生能用英语就一般性的主题发表个人观点;能描述图表和图画;能根据提纲、图表或图画等提示信息作较为深入的讨论、解释和说明。观点明确,结构清晰完整,用词贴切,语言表达流畅,语意连贯,能较好地运用写作策略。能在半小时内写出不少于150词的短文。

 

翻译

四级考试:要求考生能将题材熟悉、语言难度较低的汉语段落译成英语。段落的内容涉及中国的文化、历史及社会发展。译文基本准确地表达原文的意思,语句通顺,句式和用词较为恰当。能运用基本的翻译策略。能在半小时内将长度为140-160个汉字的段落译成英语。

六级考试:要求考生能将题材熟悉、语言难度中等的汉语段落译成英语。段落的内容涉及中国的文化、历史及社会发展。译文基本准确地表达原文的意思,语言流畅,句式运用恰当,用词贴切。能较好地运用翻译策略。能在半小时内将长度为180-200个汉字的段落译成英语。

 

口头表达

口头四级考试:要求考生能用英语就熟悉的话题进行简短但多话轮的交谈;能对一般性事件和现象进行简单的叙述或描述;经准备后能就熟悉的话题作简短发言。语言表达较清楚,语音、语调和语法基本正确。能运用基本的口头表达与交流的策略。

六级考试:要求考生能用英语就一般性话题进行比较深入的多话轮交谈;能陈述事实、理由和描述事件、现象等;能表达个人意见、情感、观点等;能在对话中进行争辩、解释、比较、论证等。语言表达结构清晰,观点明确,语音、语调和语法正确。能较好地运用口头表达与交流的策略。

 

blob.png


写作

作文题的提示形式包括提纲、情景、图画或图表等,每次考试采用其中的一种形式。要求考生根据所规定的题目及所给出的提示写出一篇短文,长度不少于120词。写作部分的分值比例为15%。考试时间30分钟。

听力理解

听力理解部分由短篇新闻、长对话和听力篇章构成。试题采用选择题(单选题)题型。录音材料用标准的英式或美式英语朗读,语速约为每分钟130词。所有录音材料均播放一遍,每个问题后留有15秒答题时间。听力理解部分的分值比例为35%,其中短篇新闻占7%,长对话占8%,听力篇章占20%。考试时间约25分钟。

短篇新闻:3篇,总共450~500词,每篇2~3题,共7题。

长对话: 2篇,每篇240~280词,每篇4题,共8题。

听力篇章3篇,每篇220~240词,每篇3~4题,共10题。

 

阅读理解

阅读理解部分由词汇理解(1篇)、长篇阅读(1篇)和仔细阅读(2篇)构成。词汇理解的篇章长度为200~250词;长篇阅读的篇章长度约1000词;仔细阅读的每篇长度为300~350词。阅读理解部分的分值比例为35%,其中词汇理解占5%,长篇阅读占10%,仔细阅读占20%。考试时间40分钟。

词汇理解:采用选词填空题型,考核学生对篇章语境中词汇的理解和运用能力。篇章中删去了10个词,并在篇章后提供15个词的选项。要求考生在对篇章理解的基础上从所给的词语选项中选择正确的词汇填空,使篇章复原。

长篇阅读理解:采用段落匹配题型,考核学生运用略读和查读的技能从篇章中获取信息的能力。略读要求学生通过快速阅读获取文章主旨大意或中心思想;查读要求学生快速查找篇章中的特定信息。篇章后附有10个句子,每句1题。每句所含的信息出自篇章中的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

仔细阅读理解:采用选择题(单选题)题型,考核学生在不同层面上的阅读理解能力,包括理解主旨大意和重要细节、综合分析、推测判断以及根据上下文推测词义等。每个篇章后有5个问题,要求考生根据对篇章的理解从每题的四个选项中选择最佳答案。

 

翻译

试题所呈现的是一个或几个汉语段落,不含生僻的专业词汇或习语。要求考生在规定的时间内将汉语段落译成英语。翻译部分的分值比例为15%。考试时间30分钟。

 

四级考试口试形式

四级口试采用计算机化考试形式。模拟考官及试题呈现在计算机屏幕上,试题材料采用文字或画面提示(图画、图表、照片等)。考生由计算机系统随机编排为两人一组。考生在计算机上进行考生与模拟考官、考生与考生之间的互动。考试包含四个任务,考试总时间约15分钟。考试按以下步骤进行:

blob.png

考生开始正式答题前先作一个简短的自我介绍,以进入良好的应考状态。正式考试开始后,考生按下列顺序完成各项任务:

· 任务1:要求考生在经过一定准备后朗读一篇120词左右的短文。考生的准备时间为45秒,答题时间为1分钟。

· 任务2:要求考生回答模拟考官提出的2个问题,第1个问题与朗读短文的内容相关,第2个问题与朗读短文的主题相关。每题的答题时间为20秒。

· 任务3:要求考生经过准备后根据所给提示发言。考生的准备时间为45秒,答题时间为1分钟。

· 任务4:要求两位考生根据所给的情景和任务进行互动。考生的准备时间为1分钟,双人互动时间为3分钟。

 

六级考试笔试试卷构成

大学英语六级试卷由四个部分构成,依次为:(1)写作;(2)听力理解;(3)阅读理解;(4)翻译。各部分测试内容、题型和所占分值比例等如下表所示:

blob.png

写作

作文题的提示形式包括提纲、情景、图画或图表等,每次考试采用其中的一种形式。要求考生根据所规定的题目及所给出的提示写出一篇短文,长度不少于150词。写作部分的分值比例为15%。考试时间30分钟。

听力理解

听力理解

听力理解部分由长对话、听力篇章和讲话/报道/讲座构成。试题采用选择题(单选题)题型。录音材料用标准的英式或美式英语朗读,语速约为每分钟150词。所有录音材料均播放一遍,每个问题后留有13秒答题时间。听力理解部分的分值比例为35%,其中长对话占8%,听力篇章占7%,讲话/报道/讲座占20%。考试时间约30分钟。

长对话2篇,每篇280~320词,每篇4题,共8题。

听力篇章:2篇,每篇240~260词,每篇3~4题,共7题。

讲话/报道/讲座3篇,总共约1200词,每篇3~4题,共10题。

阅读理解

阅读理解

阅读理解部分由词汇理解(1篇)、长篇阅读(1篇)和仔细阅读(2篇)构成。词汇理解的篇章长度为250~300词;长篇阅读的篇章长度约1200词;仔细阅读的每篇长度为400~450词。阅读理解部分的分值比例为35%,其中词汇理解占5%,长篇阅读占10%,仔细阅读占20%。考试时间40分钟。

词汇理解:采用选词填空题型,考核学生对篇章语境中词汇的理解和运用能力。篇章中删去了10个词,并在篇章后提供15个词的选项。要求考生在对篇章理解的基础上从所给的词语选项中选择正确的词汇填空,使篇章复原。

长篇阅读理解:采用段落匹配题型,考核考生运用略读和查读的技能从篇章中获取信息的能力。略读要求学生通过快速阅读获取文章主旨大意或中心思想;查读要求学生快速查找篇章中的特定信息。篇章后附有10个句子,每句1题。每句所含的信息出自篇章中的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

仔细阅读理解:采用选择题(单选题)题型,考核学生在不同层面上的阅读理解能力,包括理解主旨大意和重要细节、综合分析、推测判断以及根据上下文推测词义等。每个篇章后有5个问题,要求考生根据对篇章的理解从每题的四个选项中选择最佳答案。

翻译

翻译

试题所呈现的是一个或几个汉语段落,不含生僻的专业词汇或习语。试题内容的难度略高于四级。要求考生在规定的时间内将汉语段落译成英语。翻译部分的分值比例为15%。考试时间30分钟。

 

六级考试口试形式

六级口试采用计算机化考试形式。模拟考官及试题呈现在计算机屏幕上,试题材料采用文字或画面提示(图画、图表、照片等)。考生由计算机系统随机编排为两人一组。考生在计算机上进行考生与模拟考官、考生与考生之间的互动。考试分为三个部分,考试总时间约18分钟。考试按以下步骤进行:

blob.png

· 第一部分:根据考官指令,两位考生分别作一个简短的自我介绍,每位考生答题20秒;然后每位考生回答一个问题,答题时间45秒。这部分主要用于“热身”目的,使考生进入良好的应考状态。

· 第二部分:根据考官指令和屏幕显示的文字或画面提示,考生准备1分钟,然后就所给提示依次作个人陈述,每位考生答题1分30秒;此后两位考生就指定的话题展开讨论,讨论时间3分钟。这部分是考试的重点内容,检测考生用英语进行连贯的口头表达的能力,以及传达信息、发表意见、参与讨论和进行辩论等口头交际能力。

· 第三部分:考生再次各自回答一个问题,每位考生答题45秒这部分给考生进一步展示自己口头交际能力的机会。


学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 人才招聘 | 学院公告 | 学院新闻 | 学生通知 | 教工之家 | 网络资源 | 英华动态 | 研究生招生信息
南京信息工程大学 语言文化学院 版权所有 © 2018
南京市浦口区宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:趣汇南信大