【学院】学院党政联席会议纪要(2018年第2期) [1-11]
【学院】学院党政联席会议纪要(2018年第1期) [1-5]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第21期) [12-28]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第20期) [12-22]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第19期) [12-15]
2017年年终考核优秀公示 [1-19]
当前位置:新闻阅读
文学院成功举办2017全国外国语言学前沿研究高层论坛
作者:文学院院办               发布时间:2017-12-18 11:10:35              浏览量:248

12月14日下午,“2017全国外国语言学前沿研究高层论坛”在海洋科学学院报告厅如期举行。来自国内兄弟高校的知名专家学者、文学院英语系、日语系、大学英语教学部教师代表和翻译专业硕士研究生参加了此次论坛。

文学院孙继强副院长主持论坛开幕式并致辞,他代表学校对来自各高校的专家学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了学院的历史沿革、办学特色、学科建设和科研情况。接着,孙继强副院长向大家介绍了此次参会的专家学者,主要有同济大学博士生导师张德禄教授、上海外国语大学博士生导师郑新民教授、南京师范大学博士生导师辛斌教授、南京大学博士生导师叶琳教授、南京林业大学博士生导师何宝年教授等。

论坛上,文学院张军副院长主持英语语言学会场。张德禄教授首先作题为《学科知识的语义化与外语教学》的学术报告,张教授从系统功能语言学和教育社会学的角度来阐述学科外语的教学,探讨如何构建学科外语教学模式。接着,郑新民教授作题为《“双一流”高校建设中的外语优质课堂教学》的学术报告,郑教授通过对比传统课堂与翻转课堂的教学结构与流程,以及梳理外语教师认知与外语教学生态的关系,探讨如何构建“双一流”高校建设中的外语优质课堂教学。然后,辛斌教授作题为《中美媒体有关南海报道的框架分析》的学术报告,辛教授以2011年1月至2016年8月中美两国对南海问题的报道为基础,构建中英文语料库,分析其中调用的不同框架。我校硕士生导师汪徽教授作题为《美国主流媒体“美国退出TPP”报道的批评隐喻分析》的学术报告,汪教授分析美国媒体“美国退出TPP”报道中以“TPP”和“美国退出TPP”为目标域的隐喻,并揭示其背后隐藏的意识形态意义、观点和对社会认知的影响。

日语语言学分会场在文学院会议室同时举行交流研讨,由孙继强副院长主持。首先,叶琳教授作题为《谈文学的研究方法—以日本文学为例》的学术报告,叶教授介绍了何为文学、艺术作品和研究的表现形式,并从经验式、美学、社会学、心理学和言语学五个方面提出文学研究的方法。然后,何宝年教授作题为《日本的汉字研究》的学术报告,何教授介绍了汉字的定义、发音、写法以及汉字语的读法以及在日语中的独特含义,并提出四点学习汉字和汉字语的方法。

专家学者发言结束后,文学院师生与专家学者们进行了热烈的讨论。此次高层论坛旨在进一步推动国内外国语言学的深入研究,来自各兄弟高校的专家学者向大家展示了国内外国语言学的最新研究成果,对文学院师生来说不啻于一场学术盛宴。这次学术盛宴不仅拓宽了学院师生的眼界,也进一步加强了省内外学者的沟通和交流。(文/朱玉梅、王亦鑫  /张赟娇 责编/张现红)

 

文学院孙继强副院长主持开幕式并致辞.jpg

文学院孙继强副院长主持开幕式并致辞

 

主会场部分专家作专题报告.jpg

专家发言环节

 

文学院张军副院长发言.jpg

文学院张军副院长主持英语分会场

 

日语分会场.jpg

日语分会场

 

现场交流研讨环节.jpg

现场交流研讨环节

 

第 4 组--_副本.jpg

参会代表合影

 

学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 人才招聘 | 学院公告 | 学院新闻 | 学生通知 | 教工之家 | 网络资源 | 英华动态 | 研究生招生信息
南京信息工程大学 语言文化学院 版权所有 © 2018
南京市浦口区宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:趣汇南信大