【学院】学院党政联席会议纪要(2018年第2期) [1-11]
【学院】学院党政联席会议纪要(2018年第1期) [1-5]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第21期) [12-28]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第20期) [12-22]
【学院】学院党政联席会议纪要(2017年第19期) [12-15]
2017年年终考核优秀公示 [1-19]
当前位置:新闻阅读
2017年中国新文学研究高层论坛在我校成功举办
作者:文学院院办               发布时间:2017-12-15 15:43:40              浏览量:254

    12月13日下午,由我校文学院主办的中国新文学研究高层论坛在文德楼海洋科学学院报告厅举行。南京师范大学博士生导师、江苏社会科学杂志主编李静教授,苏州大学教授、博士生导师、长江学者王尧教授等专家学者以及文学院中文系优秀骨干教师、各年级学生代表参加了此次论坛。

    论坛伊始,文学院党委书记朱庆峰致开幕辞,在致辞中,他代表学院对参会的专家、学者表示诚挚的欢迎,承蒙各兄弟院校的大力支持,文学院得以举办此次中国新文学研究高层论坛。他简要介绍了文学院的历史沿革、发展简况、办学特色、学科建设与科研情况。他指出,此次高层论坛旨在促进省内外各高校专家与学者间的沟通与交流,共同描绘一个跨院校共同发展的蓝图,把中国新文学的研究向前推进一步。

随后,张勇副教授主持发言。论坛上半场,李静教授首先做了《城市化进程与乡村文学》的专题报告。她认为虽然现实意义上的乡村正在离我们渐渐远去,但文化意义上的乡村永远存在。她提出了“现代城乡文化共同体”这一概念,引导研究者们将城市与乡村文化联系起来研究。接着王尧教授围绕“当代文学与文学传统”这一课题展开发言,他对文化传统与传统文化进行了区分,讲到中西方优秀文学对当代人的深刻影响及我们对于古典文学应持有的一种反省态度。王尧教授还讲到,新世纪以来的中国小说融合了传统文化并逐渐成长,我们对于文化的态度应该是加强文化自信,他还着重强调了新文学研究者要在研究中妥善处理好传统文化与新文化的关系。

    论坛下半场,首先由我校文学院李忠明教授讲述科技史下的现当代文学研究,他提出了文学地理学,举例说明文学表现和自然环境的密切关系。接着庞秀慧副教授作了关于《新世纪返乡笔记中的情感架构和价值悖论》的报告,随后刘媛博士围绕“现当代科幻文学叙事的研究”谈了一些具体的看法。

    论坛上,与会专家、学者与文学院教师、学生展开了积极的互动讨论与交流,大家围绕目前新文学研究中的热点、难点问题进行切磋,现场气氛热烈。

    此次新文学研究高层论坛意义重大,不仅帮助文学院师生拓展了新文学研究的视野,了解了更多新文学研究的热点问题,也扩展了不同高校、地区之间的文化联系,有助于文学研究者更好地处理传统文化与新文化的关系,促进了新文学研究的进一步发展。(文/董蓉蓉、于敏娜   图/董蓉蓉  责编/张现红)

 

3_副本.jpg

文学院朱庆峰书记致辞

 

9_副本.jpg

李静教授作专题报告

 

8_副本.jpg

王尧教授发言

 

6_副本.jpg

文学院李忠明教授发言

 

1_副本.jpg

高层论坛现场

 

中国新文学 第 1 组--_副本.jpg

参会代表合影

学校首页 | 信息公告 | 天际新闻 | 人才招聘 | 学院公告 | 学院新闻 | 学生通知 | 教工之家 | 网络资源 | 英华动态 | 研究生招生信息
南京信息工程大学 语言文化学院 版权所有 © 2018
南京市浦口区宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:趣汇南信大